05 febrero 2008

Kappamaki o maki de pepino

Ingredientes

Arroz pegajoso japonés de grano corto
Pepino a tiras
Vinagre de arroz
Sal
Azucar
Wasabi

Arroz japonés lavado 5 veces y escurrido, cocido al vapor y enfriado con abanico en una tabla de madera a la vez que le echamos la mezcla de vinagre con azucar y sal.

Cuando tenemos el arroz enfriado y suelto pero a la vez pegajoso lo estendemos sobre una hoja de alga nori, montamos el pepino, un poquito de wasabi y unas semillas de sésamo.

Enrollamos el invento....

...y cortamos el maki en 8 partes iguales con un cuchillo con el filo mojado en agua.

La madre del cordero está en el arroz. He probado muchas marcas y muchos tipos y sin lugar a dudas como mejor queda es con arroz especial para sushi o el arroz japonés de grano corto. Se puede adquirir en cualquier supermercado oriental, si no recuerdo mal la marca que utilizo es red dragon. El resto es seguir el procediemiento para prepar un arroz que aun careciendo de almidón de tanto lavarbo consigamos una textura esponjosa pero firme y por supuesto algo pegajosa. Es difícil explicar hasta que has probado con muchos arroces y diferentes tipos de preparación. Además si a la cocción con el agua justa para que se termine de cocer mediante vapor, le añadimos alga kombu conseguimos un arroz casi perfecto.

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