05 febrero 2008

Kappamaki o maki de pepino

Ingredientes

Arroz pegajoso japonés de grano corto
Pepino a tiras
Vinagre de arroz
Sal
Azucar
Wasabi

Arroz japonés lavado 5 veces y escurrido, cocido al vapor y enfriado con abanico en una tabla de madera a la vez que le echamos la mezcla de vinagre con azucar y sal.

Cuando tenemos el arroz enfriado y suelto pero a la vez pegajoso lo estendemos sobre una hoja de alga nori, montamos el pepino, un poquito de wasabi y unas semillas de sésamo.

Enrollamos el invento....

...y cortamos el maki en 8 partes iguales con un cuchillo con el filo mojado en agua.

La madre del cordero está en el arroz. He probado muchas marcas y muchos tipos y sin lugar a dudas como mejor queda es con arroz especial para sushi o el arroz japonés de grano corto. Se puede adquirir en cualquier supermercado oriental, si no recuerdo mal la marca que utilizo es red dragon. El resto es seguir el procediemiento para prepar un arroz que aun careciendo de almidón de tanto lavarbo consigamos una textura esponjosa pero firme y por supuesto algo pegajosa. Es difícil explicar hasta que has probado con muchos arroces y diferentes tipos de preparación. Además si a la cocción con el agua justa para que se termine de cocer mediante vapor, le añadimos alga kombu conseguimos un arroz casi perfecto.

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Tallarines de arroz con verduras estilo coreano

...o eso dice mi libro de recetas....

Ingredientes 2 personas

250 gr de tallarines de arroz
1 zanahoria cortada a tiras
1 bok choy o acelga china
150 gr de setas shitake
1 cebolleta cortaza a trozos de 3 cm
1 cebolleta picada
2 ajos picados
1/2 alga nori cortada a trocitos
2 cucharadas de aceite de sésamo
2 cucharadas de mirin
3 cucharadas de salsa de soja


Salteamos la cebolleta y los ajitos en el aceite de sésamo sin que se nos queme. Cuándo está doradita se hecha la zanahoria y la salteamos 1 minuto.

Incorporamos el bok choy, la cebolleta a trozos, la seta shitake y los tallarines previamente cocidos. Removemos bien.

Añadimos la salsa de soja y el mirin y lo dejamos 4-5 minutos dando vueltas para que no se pegue.

Presentamos con unas semillas de sésamo y el alga nori.

Bien, unos tallarines al más puro estilo chino si no fuera por el toque a mar que le da el alga que salva el plato de lo bulgar.

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Ensalada coreana de pepino

Ingredientes

Pepino cortado a tiras
Una cucharadita de pata de sésamo
Un chorro de vinagre
Una cucharada de salsa de soja
Un cucharadita de semillas de sésamo

Se mezcla la pasta de sésamo con el vinagre y la salsa de soja y se vierte sobre las tiras de pepino. Unas semillas de sésamo para decorar.

Tiene su puntito la pasta ésta de sésamo, pero si abusas se te seca toda la saliva de la boca. Usar con moderación!! :P

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